Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Рассмотрены достоинства и недостатки методов оценки инвестиционной привлекательности. Рассмотрены особенности методов оценки инвестиционной привлекательности на предприятии, в том числе оценка на основе внутренних показателей, экспертным методом, методом дисконтирования, семифакторной модели и других. . , , , , - . Инновационные внедрения предприятий требуют инвестиционных вложений.

Метод экспертных оценок

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг.

Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4.

К методам качественной оценки рисков относят: а) экспертный метод; для количественной оценки эффективности и рисков инвестиционного проекта.

Экспертные методы оценки риска 2. Экспертные методы оценки риска Общая схема экспертных опросов включает следующие основные этапы: На первом этапе исходя из целей экспертного опроса решаются вопросы относительно структуры экспертной группы, количества экспертов и их индивидуальных качеств, то есть определяются требования к специализации и квалификации экспертов, необходимое число экспертов каждой специализации и общее их количество в группе.

Оценки численности группы экспертов производятся на основе следующих соображений. Численность группы не должна быть малой, так как в этом случае будет потерян смысл формирования экспертных оценок, определяемых группой специалистов. Кроме того, на групповые экспертные оценки в значительной степени влияла бы оценка каждого эксперта. При увеличении группы экспертов, хотя и устраняются эти недостатки, но зато появляется опасность возникновения новых.

Так, при очень большом количестве экспертов оценка каждого из них в отдельности почти не влияет на групповую оценку. Причем рост численности экспертной группы далеко не всегда приносит повышение достоверности оценок. Часто расширение группы экспертов возможно лишь за счет малоквалифицированных специалистов, что в свою очередь может привести к уменьшению достоверности групповых оценок. Одновременно с ростом числа экспертов увеличиваются трудности, связанные с координацией работы группы и обработкой результатов опроса.

Следует отметить, что при нахождении оценок экспертным путем, помимо погрешности, вносимой недостатком информации об исследуемом объекте и недостаточной компетентностью экспертов, возможна и погрешность совсем другого рода, обусловленная заинтересованностью экспертов в результатах экспертизы, что обязательно скажется на их достоверности. Наличие такого рода погрешностей может значительно искажать оценки.

Метод экспертных оценок и дерево решений Метод экспертных оценок рисков предполагает разработку анкеты с вопросами для экспертов, опрос экспертов и обработку полученных материалов. Дерево решений используется для анализа риска проектов, имеющих обозримое количество вариантов развития Метод экспертных оценок При использовании метода экспертных оценок определяют степень риска проекта в виде вероятности для различных типов рисковых инвестиций.

Результаты оценки рисков экспертным методом по отдельным инвестиционным проектам позволяют количественно оценить их уровни. При этом могут быть использованы следующие типы инвестиций: Предельными значениями вероятности риска по оценке экспертов являются:

"Методика расчетов индексов инвестиционной привлекательности регионов" - результат совместного исследования Экспертного института и Центра.

При расчете вероятности получения ожидаемого дохода могут быть использованы как статистические данные, так и экспертные оценки. Однако при недостаточно представительной статистике наилучшим методом представляется обработка экспертами статистической информации и осуществление на этой основе экспертных оценок. Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков осуществляется двумя методами: Измерение инвестиционных рисков на базе вероятностного распределения исходит из рассмотрения ожидаемого дохода по инвестиционным вложениям как случайной переменной величины и наличия вероятностного распределения его возможных значений.

В соответствии с этим уровень риска оценивается следующими величинами: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением среднеквадратического отклонения, показывающего колеблемость вероятности получения ожидаемого дохода вариацию доходности. При различии значений средних уровней доходности по сравниваемым инвестиционным объектам выбор направления вложений исходя из значений вариации невозможен, поэтому в данных случаях инвестиционное решение принимается на основе коэффициента вариации, оценивающего размер риска на величину доходности.

Предпочтение отдается тем инвестиционным проектам, по которым значение коэффициента вариации является более низким, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Метод оценки по коэффициенту 3 используется при определении риска данного инвестиционного объекта в основном фондовых инструментов по отношению к уровню систематического рыночного риска.

12.1.2 Методы и приемы оценки инвестиционной привлекательности регионов

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов:

Среди качественных методов оценки инвестиционного риска анализ уместности затрат;; метод аналогий;; метод экспертных оценок.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании. Инвестиционный анализ предполагает создание четкой схемы организации всего проекта — от его начального этапа до получения прибыли.

На начальной стадии производится сбор информации о сфере инвестирования, данные анализируются, и на их основе формируется структура инвестиционного проекта. При выявлении факторов риска и недостатков принимаются меры по их устранению или минимизации.

Тест по теме «Тест с ответами по инвестициям»

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования.

На тему: Моделирование рисков инвестиционного проекта» .. Метод экспертных оценок включает в себя три основных составляющих.

Существует следующие два вида методов: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является Метод Делфи при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок. Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Метод аналогий — этот метод предполагает анализ аналитических проектов для выявления потенциального риска оцениваемого проекта.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от:

Поэтому при принятии инвестиционного решения необходимо ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА И. ПРЕМИИ.

Минимальная ставка доходности инвестированного капитала в соответствии с ней определяется по формуле: - — премия за рыночный риск. В США, например, безрисковыми активами считаются казначейские векселя. В России в качестве таких активов можно рассматривать российские еврооблигации со сроком погашения 30 лет. Количество таких групп будет равно: Пример такой шкалы представлен в таблице 1. Каждый фактор риска оценивается с помощью балльной оценки от 1 до 5.

Ваш -адрес н.

Формирование механизма эффективного развития предприятий инвестиционно-строительного комплекса: Методологические основы прогнозирования состоят в перспективном теоретическом развитии социально-экономической системы, раскрывающем закономерности и основные причинно-следственные связи такого развития. Методы прогнозирования количественно и качественно определяют влияние некоторых причин и закономерностей на динамическую систему, измеренное с определенной степенью достоверности при взаимодействии явлений, факторов, сил, и позволяют воспроизвести вероятностное поведение этой системы в будущем [4].

Следует отметить, что ни один из методов не обеспечивает высокую степень достоверности и точности прогноза, но комплексное их сочетание может дать весьма объективную характеристику развития объекта, явления, процесса на перспективу. Цель исследования заключается в разработке методики прогнозирования потенциальной эффективности строительногоинвестиционно-инновационного проекта с помощью экспертных оценок. Материал и методы исследования Экспертные или интуитивные методы прогнозирования не предполагают использования в явной форме прогнозных подходов и неотделимы от лица, делающего прогноз, а при его составлении в основном применяются накопленный опыт, воображение, интуиция, творчество[1].

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ).

Основываясь на опыте развитых стран, оценку инвестиционной привлекательности регионов целесообразно проводить не реже одного раза за полугодие, в противном случае теряются ее достоверность и оперативность. Важным этапом многоуровневой оценки инвестиционной привлекательности является проведение ее в отраслевом разрезе в пределах исследуемого региона. Под инвестиционной привлекательностью отрасли, будем понимать ее интегральную характеристику, позволяющую с помощью системы показателей описать взаимосвязь между экономическими интересами отрасли и региона.

Она дает возможность оценить перспективность развития отрасли эффективность инвестиций и уровень инвестиционных рисков для реструктуризации предприятий и объектов инвестирования. Изучение инвестиционной привлекательности отрасли включает следующие этапы: Под инвестиционной привлекательностью предприятия будем понимать его интегральную характеристику, полученную в ходе проведения диагностики финансового состояния и позволяющую увязать экономические интересы инвесторов предприятия и отрасли.

Интересны с этой точки зрения результаты оценки инвестиционной привлекательности крупнейших отраслей промышленности, полученные И. Гришиной, которые использовали 13 значимых признаков инвестиций, обобщенных в 5 групп по следующим классификационным факторам: К преимуществам данной методики можно отнести установление взаимосвязи отраслевой инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности, которая определяется сопоставлением темпов изменения объема инвестиций в соответствующую отрасль с темпами в целом по промышленности за период.

Исследование инвестиционной привлекательности отраслей региона необходимо проводить на макро- и на микроуровнях.

Экспертное оценивание

Риск — это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Виды инвестиционных рисков многообразны. Например, одна из возможных классификаций: В отдельных источниках также выделяют такие риски, как: В практике инвестирования существует много методов для оценки инвестиционного риска.

К традиционным способам оценки инвестиционных проектов относят учетные и В основе метода нечетких множеств лежит экспертный метод.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск. Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом. Кроме того, главным недостатком данного метода является предпосылка того, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода как самостоятельного инструмента анализа риска на практике, по мнению ряда авторов, весьма ограничено, если вообще возможно.

Экспертная оценка бизнеса

Основные идеи методов экспертных оценок Примеры методов экспертных оценок. Как будет изменяться экономическая обстановка с течением времени? Что будет с окружающей природной средой через десять лет? Как изменится экологическая обстановка? Будет ли обеспечена экологическая безопасность промышленных производств или же вокруг станет простираться рукотворная пустыня?

Достаточно вдуматься в эти постановки естественных вопросов, проанализировать, как десять или тем более двадцать лет назад мы представляли себе сегодняшний день, чтобы понять, что стопроцентно надежных прогнозов просто не может быть.

Представлен подход, основанный на методах экспертных оценок для ранжирования инвестиционных проектов. Подход целесообразен в условиях .

Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны. О том, какие насущные вопросы обсуждали инвесторы в этом году, рассказала нам руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда"Наше будущее" Екатерина Пикулёва. Екатерина, какие самые острые проблемы стоят сегодня перед участниками рынка социально-преобразующих инвестиций? Сегодня рынок социально-преобразующих инвестиций все еще находится на ранней стадии своего развития.

Многие основополагающие вопросы еще не решены — например, нет четких критериев, по которым можно отнести проекты к социально-преобразующим, как измерить степень их воздействия на общество. При этом, несмотря на проблемы, интерес инвесторов к социально-преобразующим инвестициям растет. Об этом свидетельствует состав участников лондонской конференции: Есть ли в Европе единое мнение насчет того, что можно считать социально-преобразующими инвестициями, а что нет?

Четкого и единого понятия пока нет. У каждой организации, которая работает в этой сфере, существуют свои критерии, свое видение. Естественно, есть общие взгляды — понятно, что это проекты, которые влияют на улучшение жизни людей. Но в каждом конкретном случае фонды определяют политику отбора проектов самостоятельно. Если посмотреть работу фондов, то можно увидеть, насколько отличаются пулы проектов и насколько по-разному понимается, что такое социально-преобразующее инвестирование.

Возможно ли выработать единое понятие и нужно ли оно?

Инвестиции в недвижимость Дубая как эффективный способ долгосрочного вложения средств